ЖЕНА КАНЦЛЕРА РИШИ СУНАК ОДНА САМЫХ БОГАТЫХ ЖЕНЩИН БРИТАНИИ

Канцлер Риши Сунак сталкивается с вопросами по поводу прозрачности его финансовых дел. Расследование Guardian установило, что его жена и ее семья владеют многомиллионным портфелем пакетов акций и руководящих должностей.  Это состояние не заявлены в официальном реестре интересов министров.

Жена Канцлера Риши Сунак одна самых богатых женщин Британии

Акшата Мурти, вышедшая замуж за Сунак в 2009 году, является дочерью одного из самых успешных предпринимателей Индии. Ее отец стал соучредителем технологического гиганта Infosys, а ее акции в компании стоят 430 миллионов фунтов стерлингов, что делает ее одной из самых богатых женщин Британии с состоянием больше, чем у королевы. Сунак связан министерским кодексом, который требует от него декларировать любые финансовые интересы, которые «имеют отношение» к его обязанностям и могут противоречить его долгу перед обществом. Министры также должны заявить о тех интересах своих близких, в том числе братьев и сестер, родителей, супругов и родственников, которые могут вызвать конфликт.

Но в записи Сунака не упоминается никого из членов семьи, кроме его жены, и упоминается только о ее владении небольшой британской компанией венчурного капитала. Исследование Guardian показывает, что Мурти и ее семья имеют много других интересов, в том числе:

Жена Канцлера Риши Сунак одна самых богатых женщин Британии
  • Совокупный пакет акций компании Infosys на 1,7 млрд фунтов стерлингов, в которой работают тысячи сотрудников в Великобритании и заключены контракты с правительственными министерствами и государственными органами.
  • Совместное предприятие с Amazon в Индии с доходом 900 млн фунтов стерлингов в год через инвестиционную компанию, принадлежащую отцу Мурти.
  • Мурти владеет прямым пакетом акций британской фирмы, которая управляет бургерными ресторанами Jamie Oliver и Wendy’s в Индии.
  • Пять других британских компаний, в которых Мурти является директором или прямым акционером, в том числе магазин одежды Mayfair, который поставляет фраки для учеников Итонского колледжа.

 

Сэр Алистер Грэм, бывший председатель комитета по стандартам в общественной жизни, который действует как сторожевой пёс для государственных служащих Великобритании, сказал, что жизненно важно, чтобы Сунак заявлял о своих финансовых интересах и своих близких, учитывая «способность канцлера определять финансовая и деловая политика правительства ».

 

«Кажется, он применил самый минималистский подход к этому требованию. Возможно, Риши Сунаку следует внимательно прочитать «Семь принципов общественной жизни», чтобы убедиться, что он выполняет два принципа «Честность и лидерство».

 

Сунак и Мурти не ответили напрямую на запросы о комментариях. Казначейство заявило, что все надлежащие процедуры декларирования интересов были соблюдены, и что решения о том, что декларировать, принимались не самими министрами, а государственными служащими и независимыми советниками.

 

Представитель министерства финансов сказал, что независимый советник премьер-министра по министерским интересам «подтвердил, что он полностью удовлетворен правильностью договоренностей канцлера и что он в своей декларации интересов строго соблюдал министерский кодекс».

 

Министры должны быть на более высоком уровне раскрытия информации, чем депутаты. Кодекс поведения гласит, что они должны предоставить «полный список в письменной форме всех интересов, которые могут считаться причиной конфликта». Этот список «должен также охватывать интересы супруги или партнера министра и близких родственников, которые могут быть сочтены причиной конфликта». Затем советники решают, что включить в официальный список интересов министров.

 

Сунак и финансовые интересы семьи